한국 참치 통조림 미국에도 참치캔 많지 않나? 라고 생각하지만 미국에서 유통되는 참치캔은 대부분 "날개다랑어"이고 한국에서 유통되는 참치캔은 대부분 "가다랑어" 임 날개다랑어는 미국에서 엄청 자주 잡히는 어종이고 가다랑어는 한국 동해, 남해에서 자주 잡히는 어종이라 그냥 주변에서 자주 잡히는 어종으로 참치 캔을 만들었는데, 두 어종이 맛이 차이가 상당하다 보니 해당 어종의 참치 캔 맛에 익숙해짐. (나는 안먹어봤지만 날개다랑어 참치캔은 닭고기 맛에 좀 더 가깝다고 함..) 당연히 한국 문화와 상당히 밀접한 미국 한인교포사회에도 한국 참치캔이 유명해짐. 미국에도 가다랑어 참치캔이 있긴 하지만 날개다랑어 참치캔에 비해 소수이고, 처리 방식도 한국 참치캔과 다르다보니 비슷한 맛 찾기도 상당히 어렵다고 함. 우리나라 참치캔을 수입해서 팔기도 하지만 그 가격이 한국 참치캔보다 비싸기 때문에 한국에 오면 참치캔을 쟁여가거나 먹고 돌아가는 사람이 많다고..